当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江省民宗委召开全省民族宗教工作推进会议

时间:2022-08-05  来源:省民宗委  栏目编辑:杨一彤

为深入贯彻落实中央统战工作会议、中央和省委民族工作会议、全国和全省宗教工作会议精神,8月4日,省民宗委召开全省民族宗教工作推进会议。会议听取13个市(地)民宗局上半年工作开展情况汇报,省民宗委班子成员分别部署下步工作任务。省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任王玉升主持会议并讲话,明确求要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作重要论述,全面贯彻落实省第十三次党代会部署要求,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持我国宗教中国化方向,进一步提高政治站位,统一思想、明确任务,创新举措、合力攻坚,推动全省民族工作实现高质量发展,宗教工作不断开创新局面

王玉升指出,年初以来,全省各级民族宗教工作部门站在坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,全力防范化解民族宗教领域风险隐患,守住不发生重大风险的底线;把2022年作为铸牢中华民族共同体意识“落实年”,全面实施“五项行动”取得阶段性成效;强化问题导向,在坚持我国宗教中国化方向上进行了新的探索,进一步推动了宗教和顺、社会和谐民族和睦。

王玉升强调,要在深入学习贯彻中央统战工作会议、中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神上下功夫,学习贯彻会议精神要再加强,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作的思路要再转变,坚持我国宗教中国化方向不动摇,团结一切可以团结的力量,积极投身龙江全面振兴全方位振兴。要在坚决防范化解民族宗教领域风险隐患上下功夫,延伸工作触角,持续开展民族宗教领域风险隐患动态排查,强化非法宗教活动整治,深入推进宗教活动场所安全检查,加强互联网宗教事务管理,有力防范化解各类风险隐患。

王玉升强调,要在推动民族工作高质量发展和宗教工作不断开创新局面上下功夫,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进构筑中华民族共有精神家园、民族团结进步创建提质升级、新时代固边兴边富民、各民族互嵌式发展、民族事务治理能力提升“五项行动”,坚持我国宗教中国化方向,不断强化思想政治引领、宗教领域突出问题治理、宗教界自身建设、依法管理宗教、宗教“三支队伍建设”五个方面工作。要在强化民族宗教工作保障上下功夫,加强对民族宗教工作的集中统一领导,建立健全民族宗教工作协调工作机制,进一步完善基层民族工作管理网络,全面落实宗教工作三级网络两级责任制,确保民族宗教工作在基层有人懂、有人管、有人抓。深入开展“能力作风建设年”活动,深化思想认识,增强政治自觉,抓好民族宗教工作“四个体系”建设,压实压紧各方责任,齐抓共管凝聚合力,不断提升新时代做好民族宗教工作的能力和水平,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开

    省委统战部副部长陆建平,省民宗委党组班子成员二级巡视员、各(室)负责人各市(地)民宗局主要负责同志参加会议。


分享到: