当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 通知公告

黑龙江省民族宗教事务委员会关于实施《推荐全国民族团结进步示范区示范单位的工作流程》的公告

时间:2022-07-20  来源:省民宗委  栏目编辑:杨一彤

为进一步规范全国民族团结进步示范区示范单位推荐工作程序,省民宗委制定《推荐全国民族团结进步示范区示范单位的工作流程》,自公告之日起实施。

特此公告。

           

 

                                   黑龙江省民族宗教事务委员会

                                                                       2022年7月19日



推荐全国民族团结进步示范区示范单位

工作流程

 

根据国家民委《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》(民委发〔202021号第五条、第八条的规定,现就推荐全国民族团结进步示范区示范单位制定以下工作流程:

一、申报(每年9月10日前)

(一)申报全国民族团结进步示范市(地)的,由其党委政府向省民宗委申报。提交如下材料:

1.市(地)党委政府申请函。

2.全国民族团结进步示范区示范单位申报表》(1式3份)

3.市(地)创建工作情况自评报告

4.对照国家测评指标打分表和打分说明

5.反映创建工作的视频和图片。

(二)申报全国民族团结进步示范县(市、区)、乡(镇、街道)和单位的,由其所在市(地)民族工作部门报市(地)党委统一战线工作领导小组批准同意后申报。提交如下材料:

1.市(地)民族工作部门请示。

2.全国民族团结进步示范区示范单位申报表》(1式3份)

3.市级初验打分表、打分说明及初验报告。

4.市(地)党委统一战线工作领导小组批准同意材料。

5.反映创建工作的视频和图片。

    (三)中省直所属单位由其主管部门审核后向省民宗委申报;人民解放军和武警部队所属单位由驻黑龙江省师(旅)以上政治工作部门审核后向省民宗委申报。所提交材料参照市(地)民族工作部门推荐示范单位的要求。

、受理3个工作日

省民宗委监督检查处对各市(地)及有关单位申报材料进行初审符合推荐范围和条件且材料齐全的予以受理符合推荐范围和条件但材料不齐全的一次性告知,三日内补齐材料,予以受理,否则不予受理;对不符合推荐范围和条件的不予受理。 

第三方评估(每年930日前

省民宗委委托第三方按照国家民委《命名办法》《测评指标》对拟申报全国民族团结进步示范市(地)进行评估,形成评估报告。评估成绩未达到90分,省民宗委将评估结果告知申报市(地),提出整改建议,该市(地)不作为次年3月31日前全国民族团结进步示范区推荐对象。

申报全国民族团结进步示范县(市、区)、乡(镇、街道)和单位的,不进行第三方评估。

、初验每年1031日前)

省民宗委组成初验组,按照国家民委《命名办法》《测评指标》,进行实地初验。

(一)召开汇报座谈会。听取)、县(市、区)、乡(镇、街道)和单位关于创建工作情况的汇报,与有关人员座谈。

(二)实地调研验收硬件设施。

(三)查阅创建档案材料、审看宣传片。

(四)进行明查暗访和问卷调查。

(五)现场打分并形成验报告。

    综合评审

省民宗委对照国家民委《命名办法》《测评指标》,综合平时工作掌握情况、初验情况进行评审,提出推荐建议。

、送审

    七向国家民委推荐






分享到: