当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

王玉升在贯彻落实《互联网宗教信息服务管理办法》座谈会上强调 进一步加强互联网宗教事务管理 不断提升法治理念和治理能力

时间:2022-06-09  来源:省民宗委  栏目编辑:吕钢

6月8日,为深入贯彻落实《互联网宗教信息服务管理办法》,进一步拓宽工作思路,有序推进互联网宗教信息服务管理工作,黑龙江民宗委组织召开贯彻落实《互联网宗教信息服务管理办法》座谈会。党组书记、主任王玉升出席座谈会并讲话。副主任马国利主持座谈会。

3532_1654736677_hd.jpg

座谈会上,与会部门和单位结合自身实际,就学习研究贯彻落实《互联网宗教信息服务管理办法》交流情况、介绍经验。并结合具体工作中遇到的各类问题,对强化制度建设、发挥部门协同、落实监管职责等提出了具体意见和建议。与会部门和单位表示要落实落靠工作职责,为高质高效做好全省互联网宗教信息服务管理工作贡献力量。

3533_1654736682_hd.jpg

王玉升强调,要强化思想引领,提升法治理念。将贯彻落实互联网宗教信息服务管理工作纳入宗教工作大局,站在维护宗教领域和谐稳定,确保意识形态安全、维护国家安全的高度,深刻领会《互联网宗教信息服务管理办法》出台的背景和意义,努力推进互联网宗教事务管理工作法治化、规范化、制度化建设。要完善管理制度,提升服务水平。将互联网宗教信息服务运营管理作为宗教界加强自我管理的一项重要内容,及时完善本组织的互联网宗教信息服务相关的管理制度、信息安全管理制度和技术保障措施。加强对宗教信息审核人员的教育管理,严把宗教信息服务的“出口关”,不断提升互联网宗教信息服务水平。要抵制不良现象,营造良好环境。网络空间不是“宗教活动特区”,也不是“宗教舆论飞地”。各级宗教工作部门和从事互联网宗教信息服务的组织,要从源头抵制非法网络宗教现象,坚决抵制、主动批驳各种错误思潮和观点,引导信教群众正确识别非法网络宗教现象,共同参与网络内容共治共管,及时举报违法互联网宗教信息,营造宗教工作良好的网络舆论环境。发挥机制作用,形成治理合力。各级宗教工作部门要突出各部门之间的协同治理,树立线上线下一体化治理理念,构建共建共治共享的综合治网格局。加强网络综合治理与具体宗教事务相互衔接、相互配合,提升基层互联网宗教信息服务工作的精细化科学化水平。

3535_1654736686_hd.jpg

马国利在总结讲话中就贯彻落实此次座谈会精神提出工作要求一是互联网宗教事务管理的政治站位要再提高二是互联网宗教事务管理的责任要再压实三是推动互联网宗教事务管理法治化的措施要再加力。各地宗教工作部门要发挥属地管理职能,指导好宗教界从事互联网宗教信息服务。广泛凝聚起构建“党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律”治理格局的强大合力,不断开创互联网宗教事务管理工作新局面,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。

座谈会上为哈尔滨极乐寺、齐齐哈尔以马内利堂、林口县东街基督教堂等3家单位颁发首批《互联网宗教信息服务许可证》。

3536_1654736690_hd.jpg

    省委网信办,哈尔滨市民宗局,齐齐哈尔市、龙沙区民宗局,牡丹江市、林口县民宗局,哈尔滨极乐寺、齐齐哈尔以马内利堂、林口县东街基督教堂负责人、互联网宗教信息审核员,省民宗委相关业务处等20人参加座谈会。



分享到: