当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

《中国少数民族文物图谱·黑龙江省卷》编纂工作启动会议在哈尔滨召开

时间:2022-01-14  来源:省民宗委  栏目编辑:赵相雨

1月12日上午,《中国少数民族文物图谱·黑龙江省卷》(以下简称《图谱·黑龙江省卷》)编纂工作启动会议在黑龙江省民宗委召开。

图片1.png

省民宗委、省文旅厅、省博物馆(省民族博物馆)、黑龙江大学历史文化旅游学院和满族语言文化研究中心及出版社、省考古研究所、省社科院民族研究所等部门相关领导、专家学者参加启动会议。

会议传达学习了《国家民委办公厅、国家文物局办公室关于做好中国少数民族文物图谱编纂出版工作的通知》精神、《图谱·黑龙江省卷》编纂出版工作方案,宣读了《图谱·黑龙江省卷》黑龙江省分编委会和专家委员会名单,通报了前期工作开展情况。省文旅厅副厅长孟祥武、省民宗委副主任陈青作重要讲话。

孟祥武对加强《图谱·黑龙江省卷》编纂工作提出明确要求。强调,《图谱·黑龙江省卷》编纂工作十分重要,省博物馆(省民族博物馆)以及全省文物部门,要建立专业团队,赶时间、抢进度,以强烈的责任心和严谨的工作态度做好《图谱·黑龙江省卷》编纂工作,工作中遇到的问题要与各相关部门、专家会商解决,确保按时高质量完成《图谱·黑龙江省卷》编纂工作。

陈青强调,《图谱·黑龙江省卷》编纂出版是落实党中央、国务院关于实施中华优秀传统文化传承发展工程,增强国家文化软实力,增进文化认同的具体举措。做好《图谱·黑龙江省卷》的编纂工作对于落实国家交办的重大事项,推动国家民族文化工程完成有重要的作用,是构筑各民族共有精神家园的重要举措。

陈青指出,编纂《图谱·黑龙江省卷》涉及很多部门,此项工作政治要求高、工作标准高、时间紧、工作环节繁杂,各部门要各司其职,团结协作,把各项编纂出版任务落到实处。参与此项工作的同志要提高政治站位,把握政治方向,坚持科学态度,坚持取其精华,心怀敬畏之心,求真务实,精益求精,确保编纂成果经得起历史和人民的检验,高质量完成这项工作,使《图谱·黑龙江省卷》能够展现黑龙江省各民族文物独特魅力,准确传递中华优秀传统文化思想精髓,讲好民族团结进步故事,为铸牢中华民族共同体意识作出新的更大贡献。

《图谱·黑龙江省卷》编纂工作计划于2022年底完成。


分享到: