当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江召开全省宗教工作会议

时间:2021-12-31  来源:省民宗委  栏目编辑:赵相雨

           12月30日下午,全省宗教工作会议在哈尔滨召开,省委书记许勤出席会议并讲话。许勤强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话重要指示精神,全面落实全国宗教工作会议精神,贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把握宗教工作规律,促进宗教健康传承,强化宗教事务治理,不断开创黑龙江省宗教工作新局面。

1.jpg

    省委副书记、省长胡昌升主持会议,聂云凌报告全省宗教工作情况及贯彻落实全国宗教工作会议精神的意见。黄建盛、陈海波、张安顺、李海涛、王永康、王兆力、贾玉梅、张巍、沈莹、徐建国、胡亚枫出席会议。

许勤指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,观大局谋大势、指方向明方略,深刻回答了新时代宗教工作一系列重大理论和实践问题,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是做好宗教工作的总纲要。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

许勤强调,要始终坚持党的宗教工作基本方针,推动新时代黑龙江省宗教工作始终沿着正确方向前行。深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话重要指示精神,不断增强做好新时代宗教工作的责任感使命感。善于从政治上观察和分析宗教问题,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到宗教工作各方面全过程。坚持以新时代党的创新理论指导宗教工作,牢牢把握宗教中国化方向,强化思想引领,增强行为自觉,推动文化融合,引导宗教同社会主义社会相适应。

许勤强调,要全面落实新时代宗教工作目标任务,不断开创全省宗教工作新局面。坚持总体国家安全观,精准有效防范化解宗教领域风险隐患。加强互联网宗教事务管理,牢牢掌握网络宗教工作主导权。引导宗教界加强自我管理、自我约束、自我教育,着力破解影响宗教健康传承的突出问题。全面加强宗教工作法治化建设,自觉运用法治思想和法治方式处理宗教领域矛盾和问题。

许勤强调,要坚持党的集中统一领导,为做好新时代宗教工作提供根本政治保证。压实主体责任,形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教治理格局。坚持政治标准,加强党政干部队伍、宗教界代表人士队伍、马克思主义宗教学研究队伍建设。要夯实基层基础,构建主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的基层宗教事务管理网络,不断提高基层宗教治理能力和水平。

胡昌升在主持会议时强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神,迅速组织好全省宗教工作会议精神的传达学习,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论及方针政策,不断增强推动宗教与社会主义社会相适应的思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,推动宗教工作由治标向治本深化,由管得住向管得好转变,提高宗教事务治理法治化水平。要凝聚各方共识,坚持推进我国宗教中国化方向,运用党的人才理论创新成果,做好党政工作干部、宗教代表人士、马克思主义宗教学研究队伍的培养工作,为实现宗教中国化汇聚起共同奋斗的积极力量。

2.jpg

    会议以视频会议形式召开。省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省法院院长、省检察院检察长;省委统战工作领导小组、省委宗教工作领导小组成员单位和中省直有关单位主要负责同志在主会场参会。各市(地)设分会场。(文稿来源:黑龙江日报)


分享到: