当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

抓吉赫哲族村探索民族地区养老保障新途径

时间:2021-12-31  来源:省民宗委  栏目编辑:赵相雨

抚远市乌苏镇抓吉赫哲族村位于乌苏里江沿岸,与俄罗斯隔江相望,是我国陆地最东端的抵边行政村曾获“全国文明村”“全国生态文化村”“省级美丽乡村建设示范村”“全国乡村旅游重点村”“中国少数民族特色村寨”等荣誉称号。

图片1.png

为有效解决村里60岁以上老人劳动能力减弱、收入渠道有限的问题,让老年人享受到改革发展的成果,抓赫哲族村进行了深入研究和探索,制定了《抓吉赫哲族村养老生活补贴保障实施意见(试用)》,得到镇政府正式批复后,于2021年底首次发放养老生活补贴。

该补贴发放利用村集体经济收入,通过年龄和劳动能力综合考量,制定分级补贴标准,是保障和改善民生的项重要惠民举措。扎实推进民族地区孝亲敬老工作,传递孝善老人的好声音、正能量,使老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。


分享到: