当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

以中央民族工作会议精神为指引推动新时代党的民族工作高质量发展 黑龙江省市县召开民族工作会议加以推进

时间:2021-12-31  来源:省民宗委  栏目编辑:吕钢

8月27日-28日中央民族工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中央民族工作会议是在中国共产党成立一百周年、我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迈向第二个百年奋斗目标的马克思主义民族理论中国化光辉篇章的纲领性文件,为我国新时代经济社会发展、做好新时代党的民族工作指明了方向,提供了根本遵循,具有重大而深远的指导意义。

11月5日,省委民族工作会议在哈尔滨召开。会议传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。省委书记许勤出席会议并讲话。强调:要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。构筑中华民族共有精神家园,用新时代党的民族理论指导工作,赓续龙江“四大精神”,繁荣发展各民族优秀文化,大力发展民族文化创意产业,推广普及国家通用语言文字。推动各民族共同走向社会主义现代化,深入推进兴边富民行动,精准实施差别化区域支持政策,加快边境民族地区产业发展和基础设施建设,改善边境地区生产生活条件。抓好民族团结进步创建工作,广泛开展富有特色的群众性交流活动。提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,完善民族政策法律法规体系。防范和化解民族领域重大风险隐患,加强涉民族因素突发事件应急体系建设。

各市县也召开民族工作会议,学习传达中央民族会议精神和省委民族工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,并结合本地区实际,研究部署落实具体工作。

哈尔滨

12月21日,哈尔滨召开市委民族工作会议暨全市民族团结进步表彰大会,学习传达中央民族工作会议精神和省委民族工作会议精神,表彰先进、总结工作、部署任务。

会议强调,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为做好新时代党的民族工作指明了方向、提供了根本遵循。要提高政治站位,切实增强做好新时代党的民族工作的责任感紧迫感。要统一思想抓落实,各地各部门要迅速把思想和行动统一到党中央和省、市委安排部署上来,主动担当作为,创新工作举措,狠抓推进落实,在全市上下迅速形成重视民族工作、维护民族团结的良好氛围。要聚焦重点抓落实,聚焦会议部署的重点工作,倾心倾力解决好各族群众“急难愁盼”问题,不断提升伊春市各族群众获得感、幸福感、安全感。要形成合力抓落实,明确职责分工,层层压实责任,强化协调配合,切实形成民族工作齐抓共管的工作格局和整体合力。

佳木斯

11月30日,佳木斯市委民族工作会议以视频形式召开,会议传达学习中央民族工作会议精神和省委民族工作会议精神。

会议强调,要切实把新时代党的民族工作做好做细做扎实,努力开创佳木斯民族工作新局面。要在建设中华民族共有精神家园上下功夫,积极传播中华民族优秀文化,大力传播现代理念和行为方式,用共同理想信念凝心铸魂。要在加快民族地区高质量发展上下功夫,以各族人民对美好生活的向往作为目标,深入实施固边兴边富民行动,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面加强民族地区基础设施建设,推动各民族共同走向社会主义现代化。要在提升民族事务依法治理能力上下功夫,全面贯彻党的民族政策和法律法规,将民族事务纳入共建共治共享社会治理体系,提高网格化服务管理水平,引导各族群众自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定。

伊春

12月20日,伊春市召开市委民族工作会议,学习传达中央民族工作会议精神、省委民族工作会议精神。

会议强调,要把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作全过程各方面,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要推动各民族共同走向社会主义现代化,深入推进固边兴边富民行动,立足民族乡村实际,因地制宜发展特色产业,加快补齐就业、教育、医疗等社会事业发展短板。要促进各民族交往交流交融,广泛开展富有特色的群众性交流活动,创造各民族共居、共学、共事、共乐的环境氛围。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,把民族事务纳入共建共治共享的社会治理格局,切实提高基层社会治理网格化、精细化管理水平。要切实加强党对民族工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化组织领导,加强人才队伍和基层组织建设,切实把党的领导贯穿民族工作各领域,融入民族工作全过程。

同江

12月3日,同江市召开市委民族工作会议,传达中央民族工作会议精神、省委民族工作会议精神和佳木斯市委民族工作会议精神。

会议强调,处理好民族问题、做好民族工作,是关系边疆巩固的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事,全市上下要高度重视,认真抓好贯彻落实。要坚持全面把握铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿民族工作全过程各方面,引导全市各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同维护好国家安全和社会繁荣稳定。要贯彻落实新时代党的民族工作战略部署,严格按照处理好“四个关系”的原则要求,统筹抓好中华民族共有精神家园建设、民族交往交流交融等重点任务。要加快推进高质量发展,深入实施固边兴边富民行动、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、持续增进民族乡村民生福祉建设。要巩固全国民族团结进步示范区创建成果,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。要持续办好“中俄边境文化季”“乌日贡大会”“呼日堪图腾节”等民族节庆活动,为各族群众深入交流搭建平台。

铁力

12月24日,铁力市召开市委民族工作会议,传达了省委民族工作会议精神和伊春市委民族工作会议精神。

会议强调做好新时代党的民族工作的重大意义,深入分析了当前铁力市民族工作所面临的形势,并对全市民族工作做出安排部署。要求要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和精神实质,深入开展学习宣传,正确处理民族工作中的重大关系。要坚决扛起抓好民族工作的政治责任,以高度的思想自觉,政治自觉,行动自觉推进铁力市新时代党的民族工作高质量发展。要认真做好各项民族工作的贯彻落实。各相关部门要主动认领各项任务,拿出务实举措,抓好推动落实。要切实形成推进民族工作的强大合力,不断提高全市民族工作的能力和水平,奋力谱写新时代民族团结进步新篇章。


分享到: