当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江省多措并举推动民族团结进步创建工作提质增效

时间:2021-12-31  来源:省民宗委  栏目编辑:吕钢

黑龙江省是一个多民族散居的省份。55个少数民族成份齐全,少数民族常住人口112.15万,约占全省总人口的3.52%。近年以来,黑龙江省坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化主题内涵,创新方式载体,扩大社会参与,推动民族团结进步创建工作全面提质增效,有力助推了黑龙江的全面振兴全方位振兴。

坚持高位推动。省委、省政府高度重视民族工作,及时召开省委民族工作会议和全省民族团结进步表彰大会,省领导对创建工作多次作出重要批示,把民族团结进步创建工作摆在更加重要的位置进行谋划部署。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》(黑办发〔2020〕30号),哈尔滨、牡丹江、佳木斯、大庆、黑河市出台了落实文件。  

坚持示范引领。经全国评比达标表彰工作协调小组批准,黑龙江省民族团结进步创建获批列入第三批全国创建示范活动保留项目目录(地区)。民族团结进步创建由原来的省委宣传部、省委统战部、省民宗委等部门行为,升格为省级创建示范活动。省民宗委按照中央民族工作会议要求,修订创建命名办法和测评指标,组织开展全省民族团结进步创建示范命名。进一步面向基层,在进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所的基础上,探索延伸到家庭和岗位,广泛调动各族群众共创共建的积极性和主动性。2021年,黑龙江省被国家民委拟命名全国民族团结进步示范区1个,示范单位3个。召开全省民族团结进步创建工作经验交流现场会,支持黑河市、大庆市及海林市、北安市等争创全国民族团结进步示范区,有力推动创建工作向纵深发展。加强对创建工作督促检查,解决创建工作“做与不做一个样”“做好做坏一个样”的问题。

开展“滴灌”式宣传教育。把铸牢中华民族共同体意识作为开展民族团结进步宣传教育的核心内容,推动民族团结进步教育纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育。举办了2期全省县处级民族干部培训班和城市民族工作培训班,邀请国家民委民族团结促进司负责同志讲授新时代民族团结进步创建理论,组织开展民族团结进步宣传月活动,推进铸牢中华民族共同体意识入心入脑。


分享到: