当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

全省性宗教团体致全省宗教界学习贯彻党的十九届六中全会精神的倡议

时间:2021-11-19  来源:省民宗委  栏目编辑:赵相雨

全省宗教界:

党的十九届六中全会,是在我们党百年华诞的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对于引领开创党的百年新纪元具有重要里程碑意义。为此,我们倡议在全省宗教界开展学习贯彻党的十九届六中全会精神活动。

一要认真系统开展学习活动。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,采取宗教团体、宗教院校(培训中心)、宗教活动场所民主管理组织集中学习与宗教教职人员及信教群众个人自学相结合,线上学习与线下学习相结合,分层次和全覆盖相结合,与“爱党爱国爱社会主义”主题教育相结合方式,积极组织《决议》诵读活动、举办专题辅导、撰写学习体会研讨交流等活动,入心入脑入行,深刻理解党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,深刻领悟中国人民更加自信、自立、自强,更有志气、骨气、底气的力量之源是中国共产党的领导!中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系!

二要坚持我国宗教中国化方向。我国各宗教坚持中国化方向是中国特色社会主义宗教理论的重要组成部分,是习近平总书记关于宗教工作的重大理论创新,既高度契合时代发展大势,又深刻体现了当代我国宗教自身发展规律和宗教工作规律,是我们党百年奋斗经验的一部分。推动我国宗教中国化方向是一项长期而重大的工作,宗教教职人员和信教群众要有历史耐心、着眼长远、积极推动、循序渐进;要从细着眼、从小做起、精耕深作、久久为功,用社会主义核心价值观引领、用中华优秀传统文化浸润,铸牢中华民族共同体意识,更好地顺应社会、服务社会、承担社会责任,不断推动我国宗教中国化进程。

三要积极投身于社会主义现代化强国建设。贯彻学习好党的十九届六中全会精神,就要切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好全会部署和省委省政府各项工作要求,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,与党和政府思想上同心同德、政治上同志同向、行动上同力同频,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,埋头苦干、砥砺前行,积极投身于社会主义现代化强国建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

                                 黑龙江省佛教协会

                                 黑龙江省道教协会

                             黑龙江省伊斯兰教协会

                             黑龙江省天主教爱国会

                         黑龙江省天主教教务委员会

                 黑龙江省基督教三自爱国运动委员会

                               黑龙江省基督教协会

                         2021年1119

分享到: