当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

省委民族工作会议在哈尔滨召开

时间:2021-11-06  来源:省民宗委  栏目编辑:赵相雨

11月5日上午,省委民族工作会议在哈尔滨召开。省委书记许勤出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代民族工作高质量发展,为实现全面振兴全方位振兴、建设现代化新龙江汇聚强大力量。

640.webp.jpg

省委副书记、省长胡昌升主持会议。黄建盛、陈海波、李海涛、王兆力、贾玉梅、张巍、沈莹、徐建国、胡亚枫、范宏、马立群、石时态、高继明出席会议。聂云凌传达中央民族工作会议精神。

640 (1).webp.jpg

许勤指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委认真贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,团结带领全省各族干部群众手足相亲、水乳相融、守望相助,推动党的民族理论深入人心、民族政策落地落实,历史性消除民族地区绝对贫困和区域性整体贫困,民族地区自我发展能力得到大幅提升,各族群众生产生活水平极大改善,共同谱写了民族团结和睦、社会和谐稳定的时代新篇。

许勤指出,习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话,明确了推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,是党的治国方略在民族领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为我们指明了前进方向、提供了科学指南。要深入学习领会和坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面领会精神实质、把握核心要义、落实实践要求,增强做好新时代民族工作的政治自觉,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,正确处理民族工作中的重大关系,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,奋力开创新时代民族工作新局面。

许勤强调,黑龙江是56个民族齐全的省份,各民族群众是同呼吸、共命运、心连心的共同体。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代民族工作高质量发展。在构筑中华民族共有精神家园上求实效,用新时代党的民族理论指导工作,赓续龙江“四大精神”,繁荣发展各民族优秀文化,大力发展民族文化创意产业,在民族地区深入实施文明创建、公民道德建设、时代新人培育等工程,推广普及国家通用语言文字,尊重少数民族地区使用本民族语言文字权利。在推动各民族共同走向社会主义现代化上求实效,深入推进兴边富民行动,精准实施差别化区域支持政策,加快边境少数民族地区产业发展和基础设施建设,改善边境地区生产生活条件,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。在促进各民族交往交流交融上求实效,抓好民族团结进步创建工作,广泛开展富有特色的群众性交流活动,有序推动各族群众跨区域双向流动,创造各民族共居共学共事共乐的环境。在提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平上求实效,完善民族政策法律法规体系,把民族事务纳入共建共治共享社会治理格局,依法保障各民族合法权益,提高基层社会治理的网格化、精细化管理水平。在防范和化解民族领域重大风险隐患上求实效,牢固树立总体国家安全观,守好意识形态阵地,加强网络空间管理,加强涉及民族因素突发事件应急体系建设,守住民族领域不发生区域性系统性风险的底线。

许勤强调,做好民族工作要始终坚持党的领导,各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿民族工作各领域,融入民族工作全过程,完善工作体制机制,深化人才队伍建设,加强基层组织建设,为做好新时代民族工作提供坚强保证。

胡昌升在主持会议时强调,各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想上来,按照许勤同志讲话要求,以高度的政治自觉抓好各项任务落实,推进我省新时代民族工作高质量发展。要贯彻落实好党的民族政策,促进民族地区发展繁荣,深入实施兴边富民行动、民族乡村振兴试点,倾情倾力解决少数民族群众“急难愁盼”问题,持续提升各族群众获得感、幸福感、安全感。要层层压实责任,完善工作机制,加强综合协调,形成工作合力,加强基层民族工作力量和工作保障,促进全省民族团结进步事业迈上新台阶。

会议以视频会议形式召开。中省直有关单位主要负责同志,省委统战部及省民宗委负责同志在主会场参加会议。各市(地)设分会场。


分享到: