当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江省第四届少数民族文艺调演在牡丹江成功举办

时间:2021-09-09  来源:省民宗委  栏目编辑:赵相雨


    由黑龙江省民族宗教事务委员会省文化和旅游厅联合主办,牡丹江市委市政府承办的黑龙江省第四届少数民族文艺调演于9月8日晚在牡丹江市大剧院举行。全省13个市(地)代表团220余名演职人员参加演出。
    本届文艺调演是全省少数民族群众庆祝建党百年的一次文化活动。本届文艺调演主题为《鸿舞向阳》,突出表现了全省少数民族群众“感党恩、听党话、跟党走”的喜悦心情。各市(地)推荐了歌颂党、歌颂伟大祖国的文艺节目。整个演出热烈欢快,积极向上。演出共分为“三江同辉”“四海同心”“五湖同梦”三个篇章。18个节目以少数民族群众在党的领导下从站起来、富起来、到强起来的发展历程为脉络,以歌言志,在舞蹈中抒情,节目或深沉或欢快,具有非常强的感染力。演出本身也成为了一次贯彻中央民族工作会议精神,引领各族群众铸牢中华民族共同体意识的一次生动宣传。演出向社会展示少数民族群众在党的民族政策指引下,奋发有为的精神境界。从而使各族群众振奋民族精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强个认同,以更加饱满的热情投入到现代化龙江建设中去。
    本届调演民族特色、地域特色鲜明,是一次龙江民族文化的盛宴。各个代表团编导人员深入少数民族群众生产生活一线,创作了各具特色的民族文化精品。这些节目汇集在一起,共同成中华民族优秀传统文化的精美画卷,体现了黑龙江省保护少数民族优秀传统文化的成果。
  省委统战部常务副部长高环、省民宗委主任刘明等同志观看了演出。


分享到: