当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江省人大常委会开展全省民族团结进步创建工作情况调研

时间:2021-07-28  来源:  栏目编辑:赵相雨

根据省人大常委会2021年监督工作计划,10月份省人大常委会会议将听取和审议省政府《关于全省民族团结进步创建工作情况的报告》。为确保常委会会议审议质量,为常委会提供详实情况和重要参考,按照常委会工作要求,省人大常委会组织开展全省民族团结进步创建工作情况调研。

7月26日,省人大常委会在哈尔滨市召开全省民族团结进步创建工作情况座谈会暨全省民族团结进步创建工作情况调研启动会。会上,省民宗委、哈尔滨市分别汇报了民族团结进步创建工作开展情况、存在的新情况新问题及下步工作建议。省公安厅、人社厅、教育厅作了交流发言,梳理了当前民族团结进步创建工作存在的突出问题,并提出了相关意见建议

省人大常委会副主任范宏出席会议并讲话。

范宏强调,要深刻认识新时代民族团结进步创建的重大意义。全面深入持久开展民族团结进步创建,既是落实党和国家加强和改进民族工作决策部署的重要举措,也是巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,努力实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的具体行动,更是一项事关全省改革发展稳定的战略任务。

范宏强调,要准确把握新时代民族团结进步创建的形势任务。要站在全局和战略高度,深刻认识做好新形势下民族团结进步创建工作的极端重要性和紧迫性,准确把握新时代民族团结进步创建工作的核心内容和本质要求,进一步增强政治意识、忧患意识、责任意识,切实把认识和行动统一到中央和省委关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作的部署和要求上来,不断把民族团结进步事业推向前进。

范宏强调,要努力开创黑龙江省民族团结进步创建新局面。针对新时代对民族团结进步创建工作提出的新问题、新要求、新挑战和新课题,我们要把握好大方向和新政策,特别是要深入贯彻习近平总书记7月23日西藏考察重要讲话和省委十二届九次全会精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,深入推进黑龙江省民族团结进步创建工作。

调研采取实地调研和委托调研相结合的方式进行。调研组将深入哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、黑河等市进行实地调研。同时,委托佳木斯、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、绥化等市人大常委会和大兴安岭地区人大工委对本地区民族团结进步创建工作进行调研。

 


分享到: