当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江省全国少数民族参观团代表学习宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

时间:2021-07-26  来源:  栏目编辑:赵相雨

在中国共产党成立100周年之际,国家民委组织全国少数民族参观团到北京共同庆祝党的百年华诞。本次参观团是新中国成立以来的第60个参观团,组织全国少数民族参观团是党的民族工作优良传统,是促进各民族交往交流交融的重要制度性安排,多年来在增强中华民族凝聚力、铸牢中华民族共同体意识方面发挥了积极作用。

图片1.png

省民宗委党组高度重视,专门研究推荐全国少数民族参观团人选。经层层严格把关,15名全国及全省民族团结进步模范代表入选黑龙江省全国少数民族参观团,他们分别来自民族地区、边境地区和基层一线,有满族、蒙古族、朝鲜族、回族、达斡尔族、鄂伦春族、赫哲族等民族成份,中共党员14名,基层代表13名,农民代表2名。参观团代表进京前,省民宗委党组书记、主任刘明在有关文件上批示,要求带队同志带好队伍,展示良好形象。副主任缪文辉主持召开黑龙江省全国少数民族参观团代表座谈会,勉励参观团成员要珍惜机会、展示形象、严守纪律,用心感悟中国共产党百年辉煌,不断增强“五个认同”

6月28日至7月2日,黑龙江省参观团代表在北京观看了大型情景史诗《伟大征程》和中央民族歌舞团《颂歌献给党》文艺演出,参观了“不记初心,牢记使命”中国共产党历史展览,在北京天安门广场认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话,受到中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志的亲切接见。3名代表参加了全国少数民族参观团座谈会,3名代表接受《中国民族报》《民族画报》《民族团结》等新闻媒专访,展现了良好的精神风貌。省民宗委组织开展“各族同胞祝福党”“团结一心跟党走”等活动;组织观看《伟大征程》、学习习近平总书记“七一”重要讲话讨论;代表以“建党100周年,我想说……”为主题,发表参加各项活动的体验和感悟。代表们纷纷表示要听党话,感党恩,跟党走,坚定信仰信心信念,不断增强铸牢中华民族共同体意识的自觉。


图片2.png

黑龙江省参观团代表7月3日集中返回省内后,省民宗委要求参观团成员第一时间汇报分享在北京所见所闻所悟,学习宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。7月4日上午,黑河市爱辉区瑷珲镇北三家子村党支部书记俞朝朋顾不上舟车劳顿,把村里的少数民族群众和党员、种植能手等请到一起,向他们讲述自己参加盛典的见闻和感受。杜尔伯特蒙古族自治县委副书记、县长张家文在县委常委会上传达习近平总书记“七一”重要讲话精神。牡丹江市委统战部科长卜长顺到市工商联讲述参加庆祝大会盛况和心得。北安市主星朝鲜族乡乡长白东哲在市委理论学习中心组学习(扩大)会上介绍参加建党百年系列庆祝活动心得体会。黑龙江省参观团代表本人工作系统、工作单位学习传达了习近平总书记“七一”重要讲话精神。

省民宗委结合开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动,继续组织少数民族参观团成员学讲话、走基层,引导和激励各族干部群众不忘初心、牢记使命,开拓奋进,攻坚克难,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步事业取得新成效,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。


分享到: