当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

马国利出席天主教界人士读书班结业式

时间:2021-07-24  来源:  栏目编辑:赵相雨

为切实做好天主教工作,扎实推进黑龙江省天主教中国化进程,7月21日至23日,省委统战部、省民宗委主办,齐齐哈尔市委统战部(市民宗局)承办的天主教界人士读书班在齐齐哈尔举办。省民宗委副主任马国利出席7月23日结业式并讲话。

马国利在讲话中指出,读书班的学员要深刻领会独立自立自办教会的时代意义,要深刻认识爱国宗教团体的职责与定位,要深刻理解政府依法管理宗教事务的科学内涵。马国利希望读书班的学员要不断追求新进步、不断发挥正能量,自觉地学习宪法和法律法规,让爱国主义成为根植内心的坚定信念和精神依靠;开展各种形式的爱党爱国爱社会主义活动,切实增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,坚定听党话、跟党走的决心与信心,旗帜鲜明反对和抵御错误观点及错误行为,树立忧患意识,激发内生动力,正确理解和支持我国天主教自主开展的民主办教,紧跟时代步伐,致力于做一个爱国的人,正确处理国法与教规的关系,以更加出色的表现、更加积极的姿态,投身到与社会主义社会相适应的道路上来。

为期3天的读书班,内容丰富,形式多样,既有党史教育专题讲座,也有《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》的解读和天主教形势的分析,不仅观看了爱国主义影片《建党大业》和龙江党史教育专题片《百年奋斗》,而且还参观了爱国主义教育基地,既有集体座谈,也有代表发言,极大地提高了读书班的针对性和实效性,读书班达到了预期效果。

部分天主教界人士和部分市地的宗教工作干部近50人参加了读书班。

图片1.png

分享到: