当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 地市动态

香坊区民宗局组织开展宗教活动场所消防安全知识培训会和应急演练

时间:2021-07-19  来源:  栏目编辑:赵相雨

为普及消防安全知识,进一步增强宗教活动场所的消防安全意识,提高宗教活动场所消防自防自救能力,7月15日上午,哈尔滨市香坊区民宗局邀请省中消消防知识宣传中心王生彬教官,在哈尔滨市基督教红旗大街礼拜堂开展了宗教活动场所消防安全知识培训会和应急演练,全区17处宗教活动场所负责人、教职人员、安全员等从业人员70余人参加了培训演练。香坊区委统战部副部长兼民宗局局长王琦参加了培训学习。

王生彬教官以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,重点讲解了“三级防火安全责任制”,以案警示场所负责人要增强消防安全责任意识,强调了任何机关、团体、企业等单位发生火灾事故必须追究责任人的刑事责任。并结合近年来发生在国内外宗教活动场所的典型火灾案例,从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地进行培训,详细地讲解了消防基础知识、日常安全用火用电小常识、常用消防器材使用方法、初起火灾扑救措施以及火灾逃生知识等。在应急演练中,通过讲解和现场示范的形式组织人员疏散以及逃生自救,指导正确使用消防器材,并让在场教职人员现场演练灭火器材。

通过此次培训演练,进一步增强宗教活动场所的消防安全意识,提高全体教职人员的灭火实操技能以及应对突发事件的能力,有效防范化解重大消防安全风险,保障宗教活动场所和信教群众生命财产安全。参训人员纷纷表示受益匪浅、收获良多,提高了消防安全意识,增强了逃生自救能力,将会把培训成果落实到日常工作中,切实履行消防安全职责,强化宗教活动场所消防安全防范工作。


分享到: