当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以铸牢中华民族共同体意识为主线推动龙江民族工作高质量发展

时间:2021-07-08  来源:  栏目编辑:赵相雨

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话系统总结了百年党史的经验启示,科学凝练了伟大建党精神,庄严宣告我国全面建成了小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,令人鼓舞、催人奋进,为我们更好担负历史使命、推动新时代龙江民族工作高质量发展,指明了方向,提供了遵循。

今年以来,黑龙江省民宗委在省委、省政府的领导下,始终坚持党对民族工作的集中统一领导,自觉在大统战工作格局下思考问题、谋划工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝聚起龙江各民族共谋发展、共建美好家园、共创美好未来的磅礴力量。一是推进民族团结进步宣传教育落实落地。积极开展铸牢中华民族共同体意识体系建设调研,帮助基层深化主线主题意识,为民族团结进步创建工作奠定坚实基础。发挥好示范引领作用,全15名全国及省级民族团结进步模范代表作为全国少数民族参观团成员,观看了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》、参观了中国共产党历史展览、参加了庆祝中国共产党成立100周年大会等活动,亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,部分代表受到中央新闻媒体的采访,展现了黑龙江省民族团结进步模范的良好形象。二是助力民族地区经济实现高质量发展。成立兴边富民行动协调小组召开协调小组会议,部署全省兴边富民行动工作。推进黑河市兴边富民试点市建设150个百大项目开复工131个,开复工率87%,完成投资32.7亿元,完成率24.8%推进脱贫成效巩固与乡村振兴的有效衔接做好中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)测算分配工作,目前36604万元资金已全部测算分配至有关县(市、区)。启动全省民族乡村振兴试点评选工作,共有42个民族乡村成为2021年度民族乡村振兴试点开展2021年度全省21家民族村寨重点村寨名单调整工作,对重点村寨给予资金测算扶持共计2208万元。三是推进少数民族文化事业见行见效。完成第六届全国少数民族文艺会演黑龙江省参演剧目《大泽鹤恋》视频录制组织全省13个市(地)排练节目,积极筹备全省少数民族文艺调演。稳妥推进少数民族语言保护,高标准开展达斡尔族语言平台开发工作,《赫哲族走上幸福路》印刷出版。四是持续深化各民族交往交流交融。做好少数民族流动人口服务管理和教育引导,在少数民族务工经商人员中积极开展“四爱四争”活动,促进各族群众交往交流交融。在疫情防控常态化形势下,完成全省3003名考生的审核工作,依法保障了各民族群众合法权益。

下一步,我们要将认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将学习贯彻习近总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述结合起来,党史学习教育的阶段性安排结合起来,与坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线作好民族工作结合起来,守正创新砥砺前行,奋发有为开辟新局,以新的精神状态和奋斗姿态,为推动新时代龙江民族工作高质量发展全面建设社会主义现代化新龙江贡献力量


分享到: