当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

黑龙江省各族人民载歌载舞喜迎建党百年

时间:2021-07-08  来源:  栏目编辑:赵相雨

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党成立100周年的日子里,黑龙江省少数民族和民族地区以铸牢中华民族共同体意为主线,开展了丰富多彩的活动,喜迎党的百年华诞,展现了龙江少数民族独有的文化魅力和朝气蓬勃的精神风貌。

哈尔滨市以开展“民族乡村行、同心颂党情”主题党日活动、开展“千村万寨心向党”宣传活动、推进建档立卡贫困村乡村振兴衔接工作、着力解决少数民族群众急难愁盼实际困难等活动,通过全方位、多层次、宽领域的学习、参观、宣传,充分展现哈尔滨市少数民族群众在党的领导下手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗的精神风貌,大力营造各民族同胞热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的浓厚氛围,让团结的乐章更加嘹亮,让和谐的旋律更加悠扬,哈尔滨市各族同胞用繁花似锦的民族团结之花迎接党的百年华诞。

绥化市发动朝鲜族协会总会力量共同举办了庆祝建党100周年文艺汇演暨传统项目运动会,来自海伦、绥棱、庆安、北林等朝鲜族老年协会100余人参加了隆重的检阅仪式和汇报演出。演出人员用朝鲜族特有的方式向党汇报了美好幸福生活,展示了民族干部和朝鲜族老年人喜迎建党百年的美好精神风貌,展现了忆党史、感党恩、跟党走,同心共筑都城地,携手共创新绥化的美好心声!

黑河市举办“各族人民心向党·唱支山歌给党听”暨全省第三届社区文化艺术节、黑河市民文化艺术节文艺汇演。以舞蹈、歌曲、器乐、合唱等多种表现形式,推动各民族文化创新交融,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激发了各族群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,生动展现了各族群众对党和国家的歌颂和热爱,在全市上下营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围,让中华民族共同体意识扎根群众心中。

大兴安岭地区举办“迎庆建党100周年鄂伦春族非物质文化遗产精品展”。此次展览以“学党史、强信念,让非遗走进现代生活、绽放光彩”为主题,让人近距离地感受鄂伦春族非物质文化遗产的魅力,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识文化基础,进一步引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,使中华民族共同体意识根植心灵深处。

为迎接建党百年华诞,铸牢中华民族共同体意识,同江市委统战部组织市区及街津口、八岔两个赫哲族乡少数民族代表开展了学党史专题活动。活动组织全体少数民族代表唱红歌、参观党史纪念馆、学习民族团结先进事迹等。大家一致表示将会铭记光辉历史、传承红色基因,不忘初心、牢记使命,一如既往地支持全市开展的各项民族团结创建工作,主动参与民族团结创建活动,增强自身影响力,努力做好党的民族政策宣传员,做好党和政府与少数民族群众的联络员和少数民族群众的服务员,以实际行动为同江市民族团结创建工作凝聚力量。

迎建党百年,开发展新局,龙江儿女将奋勇拼搏,不断努力,助推龙江社会主义现代化建设踏上新征程,持续取得丰硕成果。

 


分享到: