当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 黑龙江要闻

黑龙江今年计划新开工改造主城区棚户区4.09万套

时间:2021-06-30  来源:  栏目编辑:赵相雨

 东北网6月30日讯(记者 孙英鑫)29日,中共黑龙江省委举行“我为群众办实事”实践活动专项行动进展情况专题新闻发布会。会上,省住房和城乡建设厅副厅长李守志就我省在改善人居生活条件,让群众住得安心、暖心、舒心方面采取了哪些措施等问题回答了记者提问。

 李守志表示,党史学习教育以来,我省围绕改善人居生活条件开展专项行动,全力推进棚户区改造、老旧小区改造和城镇供暖等工作,为群众办实事动真章、见实效,让群众住进好房子、住上暖屋子。

  在城镇棚户区改造方面,2019年,省委书记张庆伟同志提出“力争三年内消灭地级以上城市主城区内棚户区”。2020年我省正式启动主城区棚改“攻坚战”,并取得初步成效。2021年,省委将加快消灭主城区棚户区列为今年突破性重点工作,计划新开工改造主城区棚户区4.09万套。截至6月15日,已开工1.73万套,提前完成了阶段性目标。

  在城镇老旧小区改造方面,面对老旧小区存在的墙体透寒、屋面漏雨、配套设施老化等问题,抓住政策机遇,加快推进旧改工作。2021年,全省计划开工改造老旧小区1439个,涉及40万户,惠及群众近120万人。截至6月15日,全省已开工833个项目,31个市县开工率达100%。我省旧改主要为基础类、完善类、提升类三种改造类型。各地在项目谋划时,结合每个项目实际,对照“完整居住社区”建设标准,采取“一区一策”办法,统筹谋划设计,既维修楼本体外墙、屋面、楼梯等公共部位,又改造提升水热电路气等市政配套基础设施,着力补齐居住社区短板弱项。同时,结合实际增设养老、文化、教育、卫生、托育、体育、邮政快递、社会治安等生活性配套服务设施,通过综合改造,不断提高群众居住环境品质。另外,在改造中引导物业企业全程参与改造,做好后续管理,提升老旧小区物业管理水平。

  在城镇供暖方面,面对部分地区供热不达标等问题,迅速开展城镇供暖“冬病夏治”行动,全面排查整治供暖领域突出问题,用实际成效和变化回应群众关切期盼,确保今年冬季供暖期群众住上暖房子。一是查热源,消除源头隐患风险。加快建设备用热源或实施多热源互联互通,确保热源能力满足供热需求。二是查管网,补齐供热运行短板。加快推进供热老旧管网改造,抢抓夏季施工黄金期,确保年度改造任务按时完成。三是查中控,提升热力调节水平。排查换热站内换热器、水泵、阀门等设施设备,制定整改计划,保证设施完好,提升调控水平。四是查终端,疏解居民用暖堵点。全面排查楼内管线老旧、室内管线不合理、堵塞等问题,力争通过城镇老旧小区改造解决存在问题。五是查储煤,加快热企储煤进度。严控储煤质量、严查储煤场地,确保开栓前纯集中供热企业储煤率达到50%以上。六是查主体,规范企业经营行为。从严从重处罚不符合条件供热企业,深入开展供热企业信用评价,6月底前公布供热企业“红黄黑”榜。七是查弱项,增强应急处突能力。按照“宁可备而不用,不可用而不备”原则,依托大型供热企业建立政府应急抢险队伍,加强应急演练,提高快速反应能力。


分享到: