当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

“新中国成立以来赫哲族社会发展辉煌历程——庆祝中国共产党成立100周年” 专题展在哈尔滨成功举办

时间:2021-06-29  来源:  栏目编辑:赵相雨

6月26日上午,由黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省民族博物馆承办,同江市中国赫哲族博物馆和黑龙江省赫哲族研究会协办的“新中国成立以来赫哲族社会发展辉煌历程——庆祝中国共产党成立100周年”专题展在省民族博物馆开幕。省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜出席开幕式并致辞。省民族宗教事务委员会副主任缪文辉及文化教育处相关人员参加仪式并参观展览。

图片1.png

赫哲族是我国最具代表性的渔猎民族,世居黑龙江、松花江和乌苏里江中下游流域,在长期同大自然的顽强抗争和追求和谐的过程中创造了独具地域、生态和民族特色的原始渔猎文化。

此次展览分为“历史文化”“民族危亡”“重获新生”“当代赫哲”四部分,由新中国成立前夕、社会主义建设时期和改革开放以来的三个时空维度展开。通过翔实的图文史料和一件件珍贵的民族特色文物、历史见证物,立体呈现出了赫哲族从民族濒临消亡到民族兴旺繁盛的伟大历程,充分展现了在新的历史时代,在“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的征程中,各民族在党的坚强领导下,进一步解放思想、开拓奋进,铸牢中华民族共同体意识,实现同心共筑中国梦的伟大力量。赫哲族社会发展辉煌历程展,唱响了新时代的“乌苏里船歌”。


分享到: