当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 地市动态

大庆少数民族特色村寨别样风景

时间:2021-06-08  来源:  栏目编辑:赵相雨

近年来,大庆市把少数民族特色村寨建设工作与乡村振兴、生态文明建设、打赢脱贫攻坚战相结合,从改善居住环境、培育当地特色优势产业、传承民族优秀传统文化、保护少数民族特色民居、巩固民族团结入手,做足“特”字文章,全面推进少数民族特色村寨建设。

据了解,自2010年以来,大庆市累计安排少数民族发展扶持资金4480万元,支持民族地区强化基础设施建设和发展教育、卫生、文化等社会公益事业,截至目前,共建设民族村巷道51.5公里、红砖路7.5公里、24个标准化卫生所和6000平方米的文化休闲广场等。此外,积极争取上级部门支持,2016年以来投入资金1.3亿元,建设了一批基础设施项目和扶贫产业,整体推进少数民族特色村寨健康发展。

此外,科学制定《大庆市少数民族村特色村寨(2018-2025年)建设整体规划》,将少数民族特色村寨建设纳入乡村振兴总体战略,有效解决了致富难、行路难、饮水难、脏乱差等现实问题。与此同时,立足于各村镇独特的民俗风情、优美的自然景观,打造休闲观光、温泉养生、民宿体验等旅游品牌,如今,那达慕大会、民族文化节、开湖节、渔猎旅游节等重大节庆活动也成为全国游客的关注对象,拉动年均新增游客20万人次。据悉,下一步,大庆市将继续传承保护少数民族优秀传统文化,在文旅深度融合上下功夫,在发展特色产业上出实招,在扶持少数民族和民族地区发展上见实效,带领全市各族群众生动践行“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。


分享到: