当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 地市动态

哈尔滨市民宗局带领全市少数民族群众推动党史学习教育走深走实

时间:2021-06-08  来源:  栏目编辑:赵相雨

党史学习教育活动开展以来,哈尔滨市民宗局提高政治站位,紧密结合民族工作实际,创新活化学习方式,精心设计活动载体,教育引导党员干部在党史学习中淬炼初心使命,广泛动员全市少数民族群众迅速掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,让少数民族群众切实感受到党史学习教育成果有形有效、可感可知。

宣讲活动振奋人心。4月12日,哈尔滨市民宗局举办了全市民族界“学党史、感党恩、颂党情”巡回宣讲活动启动仪式。利用一个月时间,先后深入阿城区、双城区、五常市、尚志市等民族工作重点地区开展党史宣讲活动。邀请哈尔滨师范大学刘丽丽教授,以生动的事例,详实的史料,深情讲述了党培养少数民族干部、团结少数民族上层人士、尊重少数民族风俗习惯、开展少数民族群众工作等方面内容,充分展现了革命战争时期党与少数民族群众的血肉联系、鱼水关系,进一步激发了全市少数民族群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚起不断铸牢中华民族共同体意识的强大共识。

解决问题温暖人心。哈尔滨市民宗局始终坚持“以人民为中心”的工作理念,将学党史与办实事紧密结合,切实做到两手抓、两不误、两促进,结合部门职能和行业特点,着力解决了多件少数民族群众生产生活中的实际困难。多方协调,积极为哈尔滨市第七十三中学和哈尔滨市第十四中学近千名师生解决防疫物品;落实帮扶资金、安排扶持项目,有效解决少数民族脱贫村与乡村振兴有效衔接过程中缺乏的资金项目;增设幼儿园,帮助有困难的部分少数民族适龄儿童解决入园难问题。通过一系列为民举措,充分展现了民族工作干部牢固的公仆意识和高尚的为民情怀,切实让哈尔滨市少数民族群众感受到了党史学习教育带来的新收获、新变化。

    推动工作凝聚人心。哈尔滨市民宗局以党史学习教育为契机,深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传,引导各族群众不断增强“五个认同”,把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来;在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好少数民族和民族地区脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,接续推进脱贫民族地区发展和群众生活改善;扎实开展创建工作“七进”活动,培树创建工作典型,营造民族团结进步创建的浓厚氛围,多措并举、精准施策,全力推动哈尔滨市民族工作再上新台阶、开创新局面,以优异的工作成绩向中国共产党百年华诞献礼。


分享到: