当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 地市动态

省民宗委民族工作调研组来大兴安岭地区调研

时间:2021-06-04  来源:  栏目编辑:赵相雨

近日,黑龙江省民宗委副主任缪文辉带领全省民族工作调研组一行5人到大兴安岭地区就少数民族和民族地区发展总体情况开展调研,地委委员、统战部部长蒋迎娟陪同调研。

调研组一行先后到加格达奇区、塔河县、呼玛县的民族乡村、民族团结进步创建示范社区、民族学校、民族文化展馆、鄂伦春族风情园等进行实地调研。调研组每到一处都详细了解民族团结进步创建、民族地区经济发展、建设各民族共有精神家园、改善少数民族群众生活品质等方面的具体举措。同时采取“1对1”的形式,与党政干部、专家学者、各族群众进行了交流访谈,全面了解掌握摸清近年来民族工作基本情况及存在的问题。

在塔河调研时,召开了专题座谈会,全面听取了全区和塔河县关于民族工作汇报,重点听取塔河县卫健委、人社局、教育局、十八站鄂伦春族乡等有关方面对新时代民族工作的意见建议。调研组指出,大兴安岭地区各级党委政府积极推动铸牢中华民族共同体意识各项工作落地落实,创新推进民族团结进步事业,民族工作特色鲜明,亮点突出。民族工作事关社会主义现代化建设全局,今后要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,继续扶持民族地区发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,创新方式载体推动民族团结进步教育创建工作向纵深发展,教育引导少数民族增加内生动力。

蒋迎娟表示,大兴安岭地区民族工作要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,不断加强党对民族工作的领导。用好少数民族特色村镇建设这一抓手,推动民族乡村的文化生态旅游深度融合发展。聚焦大兴安岭地区精心打造的“最偏最远最放心,最冷最北最忠诚”的民族团结进步创建示范地区品牌,促进各民族交往交流交融,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的政治、经济、文化、社会基础。进一步完善民族工作体制机制,更加自觉地在大统战格局中谋划推动工作,形成全社会做好民族工作的强大合力,推动民族工作高质量发展。

图片4.png


分享到: