当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

省民宗委副主任马国利入基层、走流程 指导宗教活动场所有序恢复开放

时间:2021-03-30  来源:  栏目编辑:赵相雨

3月29日,黑龙江省民宗委党组成员、副主任马国利深入到哈尔滨极乐寺、哈尔滨佛学院和哈尔滨市佛教协会,以普通群众的身份“走流程”,带头开展“我为群众办实事”实践活动。

马国利每到一处全程体验疫情防控常态化下宗教活动场所有序恢复开放的流程,与宗教活动场所、团体、院校负责人进行了交谈,广泛征求有序恢复开放过程中反映强烈的问题和需要改进的意见建议,通过“走流程”发现问题、找出问题、解决问题。

马国利指出,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是宗教领域疫情防控的责任主体,宗教活动场所负责人是本宗教活动场所疫情防控的第一责任人。宗教活动场所要建立场所负责人为组长的疫情防控常态化领导小组,制定完善宗教活动场所常态化疫情防控工作总体方案、突发疫情应对工作方案和重大宗教节活动应对工作方案,健全组织体系、细化防控措施。

马国利强调,要按照“属地管理、受控有序、责任到点”的原则,安全平稳恢复开放宗教活动场所。宗教活动场所应采取预约、限流等措施加强人员流动的管理。要坚决用好龙江防疫三宝;要安排专人对进入宗教活动场所所有人员进行体温检测,体温正常、龙江健康码显示为绿码方可进入,进入人员必须佩戴口罩;对宗教活动场所要每日进行消毒。在疫情防控常态化下,如宗教活动场所未严格遵守相关规定或擅自降低防控标准,则责令停止开放并进行专项整改。宗教界既要对疫情严防死守,又要采取精准举措维护宗教领域和谐稳定,切实做到疫情不反弹、工作不放松。

图片3.png


分享到: