当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 地市动态

鹤岗市积极做好疫情防控期间宗教领域活动管控

时间:2021-01-19  来源:  栏目编辑:赵相雨

近日,国内出现新冠疫情后,鹤岗市委统战部(民宗局)认真贯彻省委统战部和省民宗委关于防疫工作的安排部署,在严格落实“双暂停”要求的基础上,对宗教活动领域场所实行全封闭式管理,采取行之有效的措施严防死守、全面排查,确保疫情期间宗教领域安全稳定。

压实管控责任。紧盯目前疫情防控形势,先后两次向各县区制发关于做好宗教领域疫情防控工作的通知,明确重点工作任务和具体工作措施,形成市县两级上下联动、齐抓共管的工作格局。市委统战部分管民宗工作领导与各县区主要领导或分管领导逐一沟通,针对各县区实际情况,提出具体应急管理和疫情防控意见,进一步压紧压实管控责任,防止出现聚集性活动引发风险。

精准分类施策。根据实际情况,将宗教领域场所分为三类等级实施管控:对佛教寺院全员进行核酸检测后,采取派人驻守+电子管控措施,实行全封闭式管理;联合社区和公安部门对全市已经取缔的72处基督教私设聚会点进行“回头看”,未发现违规问题;对基督教各合规场所负责人进行约谈,要求全部落锁封门,停止一切线下宗教活动,并建立“日巡查、日报告”制度。

强化督查督办。召开专题工作推进会议,听取各区工作推进落实情况,提出进一步落实属地责任、加强场所管控、建立日巡察机制等要求,进一步传导压力、明确方法、落实责任。市民宗局成立专项督查组对重点宗教场所进行排查,共检查宗教场所18处,发现场所封闭不彻底、基督教临时聚会点违规设立、场所管理不到位、不规范等四方面18个问题,已及时转交属地处理并跟踪督办。

 


分享到: