当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 地市动态

伊春市全面开展宗教领域疫情防控工作排查

时间:2021-01-14  来源:  栏目编辑:赵相雨

1月9日至11日,伊春市委统战部(市民宗局)按照省委宗教工作领导小组和市委安排部署,开展疫情防控工作大排查,落实各项防控措施,目前全市宗教领域未发现异常情况。

一是迅速行动,安排部署。市委宗教工作领导小组办公室于1月9日上午印发了《关于进一步做好宗教领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对各县(市)区开展宗教领域新冠肺炎疫情防控工作提出明确要求,对开展排查检查工作做出具体部署,同时将有关情况及相关要求通报市公安局国保支队。

二是深入场所,全面排查。全市10个县(市)区按照“从严从紧”原则,毫不放松地抓好宗教领域疫情防控工作,坚决做到“管好门、看住人”,确保宗教活动场所继续将“双暂停”要求落实落靠。统战、宗教、公安、社区等有关部门深入到辖区内宗教活动场所检查“双暂停”落实情况;对基督教以堂带点的聚会点、已取缔的基督教私设聚会点进行拉网式排查,确保查无死角,检无遗漏。

三是检查抽查,推进落实。11日,市委统战部(市民宗局)组成工作组,由市统战部副部长、民宗局局长刘建民带队先后深入伊美区、友好区、金林区等3区4镇,对12处宗教活动场所(活动点)“双暂停”落实情况和疫情防控工作进行抽查检查。检查中发现,12处场所都能够严格落实疫情防控工作要求,在场所显著位置张贴了“暂停活动”等告知标识,针对部分场所告知标识残破情况,伊美区统一制作了“疫情期间宗教活动场所暂停对外开放,暂停聚集性宗教活动”告知标志牌;部分场所四门落锁;常驻人员较多的金山屯天龙寺管理规范,对内部人员落实了每日测温、洗手消毒、出入登记和定时消杀措施。

在检查过程中,检查组向宗教活动场所负责人、主要教职人员宣传防疫工作新形势、新要求,指导他们做好信教群众思想工作,主动支持配合政府防疫工作相关要求,落实其宗教活动场所防疫主体责任;明确要求要发挥好宗教工作三级网络作用,落实街道、社区,特别是网格员责任,持续开展滚动排查,定期上报排查情况;一旦发现涉及宗教的聚集事件,立即制止,并报告宗教部门依法处理。


分享到: