当前位置>> 黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻动态 > 省民宗委要闻

积极行动 主动作为 超前谋划 坚决打赢宗教领域疫情防控阻击战

时间:2021-01-09  来源:  栏目编辑:赵相雨

当前,国际新冠肺炎疫情形势复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发病例持续不断出现,特别是河北省石家庄市聚集性疫情感染者多来自农村,多名感染者行动轨迹又有参加聚集性活动的迹象。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰到河北调研疫情防控工作时强调要加强农村地区以及学校、养老机构、监所、宗教活动场所等防控工作。对此,黑龙江省民宗委迅速反应,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作部署,会同省委统战部于1月8日发出“紧急通知”,对在全省开展农村地区非法宗教活动专项排查工作做出了明确部署,坚决防范化解宗教领域的风险和隐患。

与此同时,省民宗委指导各全省性宗教团体于1月8日晚分别下发了“进一步做好宗教界疫情防控工作的通知”,要求全省宗教界要毫不松懈配合党和政府做好新冠疫情防控工作,切实落实好团体和场所的主体责任,严格执行属地疫情防控规定,对已恢复开放的宗教活动场所严格执行龙江“防疫三宝”和预约、限流规定,严格落实防护措施和消杀工作,确保不出漏洞。要科学引导信教群众发扬宗教界抗疫爱国精神,坚决服从抗击疫情大局,不造谣、不信谣、不传谣,加强健康教育,尽量减少不必要的人员流动和聚会、聚餐。

面对复杂的疫情形势,省民宗委在制定了“宗教领域疫情防控工作常态化应急预案”的基础上,于1月9日再次下发“补充通知”,明确要求各地宗教工作部门要全面压实属地责任、部门责任和岗位责任,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的工作要求,加强对已恢复开放宗教活动场所的监督检查与指导,严格执行黑龙江省宗教活动场所疫情防控常态化工作指南。

各地宗教工作部门按照省委统战部、省民宗委的工作部署,积极行动,主动作为,全省各级宗教工作干部已于1月9日冒着三九严冬的酷寒,开始对城郊结合部和农村地区的宗教活动场所、以堂带点的点、家庭聚会点等进行明察暗访,实地踏查宗教领域的疫情防控工作,以确保宗教领域疫情防控工作无死角,确保在黑龙江省宗教领域无疫情感染。

 


分享到: