黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

赫哲族伊玛堪传习乐理辅导班在佳木斯市群众艺术馆开课
日期:2020-11-16 来源: 编辑:赵相雨

112-6日,由佳木斯市群众艺术馆与市非遗保护中心联合举办的赫哲族伊玛堪传习乐理辅导班开班授课,9名伊玛堪传承人在五天时间里接受了系统的乐理方面的辅导。

目前,赫哲族伊玛堪说唱以即兴演唱居多,但是不利于广泛传播,为了更好地传承这一历史悠久的赫哲族文化形式,非遗传承工作者尝试将其用乐谱的形式记录下来。几天来,佳木斯市群众艺术馆辅导教师金泽通过五线谱教学、节奏训练、音程关系讲解、音准和视唱练习等乐理教学让学员们对伊玛堪说唱有了更好更快的掌握,也明显提高了学员们对乐谱的独立分析、识别能力和演唱水平,对赫哲族伊玛堪这一非物质文化遗产更好地传承和推广将起到积极的促进作用。


©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有