黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

齐齐哈尔讷河市鄂温克族瑟宾节进校园实践案例入选第二届“非遗进校园”十大创新实践案例
日期:2020-11-11 来源: 编辑:赵相雨

讷河市鄂温克族瑟宾节20115月入选国家级少数民族非物质文化遗产名录。每年的公历618日为鄂温克族的瑟宾节,“彩虹歌”为鄂温克族瑟宾节的节日歌舞。

瑟宾节是鄂温克族最重要的传统节日,“瑟宾”是鄂温克语,意为“欢乐、祥和”,是鄂温克族人的狂欢节。传统的鄂温克族瑟宾节民俗活动包括:祭祀山神(或敖包),民族歌舞表演,传统竞技,游戏,野餐酒宴,篝火晚会,其风俗形态原始古朴,独具特色。随着时代的发展,现代的鄂温克族瑟宾节逐渐演变为一年一度的盛大狂欢。

以讷河市兴旺鄂温克族乡兴旺中心小学为依托,以“多彩非遗、传承经典”为主题:继承、传承、弘扬鄂温克族传统文化。让国家级非物质文化遗产“鄂温克族瑟宾节”走进校园,在校园落地生根、开花、结果。

编印校本教材,分层级教学,推进非遗规范化传播。学校把鄂温克族优秀的传统文化融入到办学之中,结合地方课程教学,编写、出版了《鄂温克族语言》校本教材。在语言教学中结合鄂温克民族打猎、驯鹿、原始森林的描述和英雄故事等内容,采取分层次教学的方式,学生们参与鄂温克族语言的学习,充分感受民族语言的魅力。   

组建非遗社团,将非遗融入学校拓展性课程。学校组建了鄂温克族歌舞、体育竞技、语言、民俗等多个社团,利用地方课程的课节进行教学。歌舞社团代表性歌曲《彩虹》,全校学生人人会唱、个个会跳。体育竞技社团的“抢枢”已经两次参加全国少数民族传统体育运动会的表演并荣获了金、银奖。   

整合多方资源,校内外联动探索校外活态体验。学校以瑟宾节活动为契机,依托鄂温克族抢枢传承基地校和鲁日格勒舞传承基地校的优势,组织非遗传承人(学校教师)和学生走进街道社区、走进百路和索伦两个鄂温克族村,举办讲故事大赛、小品表演等活动,使鄂温克族语言、歌舞、体育走进学生心里,形成了独特的办学特色。

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有