黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

黑河市参加黑龙江省兴边富民试点市与中省直相关部门对接洽谈会
日期:2020-11-04 来源: 编辑:赵相雨

1030日下午,黑河市参加在哈尔滨召开的黑龙江省兴边富民试点市与中省直相关部门对接洽谈会。中省直18个相关部门分管领导,黑河市委主要负责同志、分管负责同志、市直18个对应部门及3个边境县(区)主要负责同志参加对接洽谈会。对接洽谈会由省政府副秘书长王大为主持并做总结。

会上,黑河市委书记马里同志首先代表黑河市委、市政府向参会中省直相关部门多年来对黑河的支持与帮助表示诚挚的谢意。同时围绕黑河兴边富民重点试点工作任务,从聚焦边境中心城市建设核心,确保足够数量人口人才扎根边疆;紧扣培育壮大优势产业根本,着力夯实兴边富民物质基础;把牢全面深化对外开放关键,加速聚集兴边富民新动能;抓好惠民生保生态强基础保障,不断增强兴边富民的可持续能力四个方面介绍了相关情况。针对支持黑河50万人口规模边境区域中心城市建设、边境地区产业发展、推进高水平对外开放、边境市县公路和民生设施建设等方面问题,向中省直有关部门提出了需要支持和协调的建议。

会上,在省兴边富民行动协调小组办公室的牵头协调下,市发改委、市农业农村局、市民宗局等有关部门与省直对应厅局进行了对接洽谈,切实提出了需要省委、省政府和省直相关厅局帮助解决的具体事项,省直对应厅局逐一回应了黑河市提出的问题建议和落实意见。随后,省市发改、农业农村、民宗等6个对应部门就支持黑河兴边富民试点市建设签订了推进工作协议。


王大为在总结中指出,省委、省政府将黑河市确定为全省唯一兴边富民试点市,是全省实施兴边富民战略的重大举措。希望中省直各有关单位切实提高政治站位,将推进黑河兴边富民试点市建设工作摆在突出位置,多在项目、资金和人才等方面给予倾斜,多帮助黑河市解决实际困难和问题。

会后,黑河市委、市政府将深入贯彻落实此次会议精神,加强与中省直各有关厅局的沟通协调,用好用活现有政策,加大对2020年重点工作任务的调度、督查、考核力度,充分发挥示范作用,创造出“兴边富民”的黑河模式,为全省兴边富民行动提供可复制、可推广的成功经验。


©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有