黑龙江省民族宗教事务委员会 > 民族事务 > 民族工作

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区为我省筹建北方少数民族语言文化传承与保护网络平台建言献策
日期:2020-11-02 来源: 编辑:赵相雨

近日,黑龙江省高等教育中心研发网站专家团队一行4人来到齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区对达斡尔族语言文化保护传承工作开展调研。

本次调研旨在通过建立北方少数民族语言文化传承与保护网络平台,采取有效措施,鄂伦春、赫哲、鄂温克和达斡尔族等人口较少民族的语言,通过互联网的记录与传播,将其精准、全面、原生态地保护传承下来,使“只有语言、没有文字”的人口较少民族的语言文化,永久性地载入世界语言文化史册。

在召开的座谈会中,与会人员围绕达斡尔族语言文本建设和录音等方面仔细研究了对建立达斡尔族语言保护学习网络平台的相关事宜。

副区长吴迪出席座谈会并对专家团队的到来表示欢迎,感谢专家团队对梅里斯达斡尔族区达斡尔族语言文化保护工作的关注支持。梅里斯达斡尔族区将充分发挥黑龙江省达斡尔族语言传承保护基地和达斡尔族协会的辐射带动作用,结合乡村(社区)这一社会基本单位的语言生活单元,开展好“走进社区,走近达斡尔语”等系列活动,积极建言献策,构建和谐语言关系,全力支持做好黑龙江省达斡尔族语言保护学习网络平台的建设工作。


©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有