黑龙江省民族宗教事务委员会 > 民族事务 > 民族工作

黑龙江省兴边富民工作推进会在哈尔滨召开
日期:2020-11-02 来源: 编辑:赵相雨

1030日上午,黑龙江省兴边富民工作推进会在哈尔滨市花园宾馆召开。

省委、省政府有关领导、中省直相关单位分管领导、涉边市(地)分管领导、边境县(市、区)分管领导共计81人参加了会议。

会议听取了省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任刘明同志作的全省兴边富民工作落实推进情况报告,报告总结了工作推进落实情况,分析存在的问题,说明下一步工作安排。省发改委、省民政厅、黑河市、嘉荫县、孙吴县沿江满族达斡尔族乡、同江市八岔赫哲族乡八岔村分别作典型发言。

省委常委、统战部部长聂云凌做重要讲话,他对全省兴边富民工作取得的成绩给予充分肯定。聂云凌强调,黑龙江省兴边富民行动工作虽然取得了巨大成就,但整体看,边境地区发展不平衡不充分问题仍然突出,受地理区位、自然禀赋、经济基础等多方因素影响,推进兴边富民工作难度仍然很大,任务依然艰巨。但要看到大变局中蕴含着新机遇,要抓紧国家乡村振兴战略的新机遇,用好龙江经济发展综合优势带来的新机遇,深入推进边境地区经济高质量发展,以钉钉子的精神强化责任、狠抓落实,持续营造勇挑重担、干事创业的政治决心;凝心聚力,始终如一的使命担当;善作善成,马上就办的工作作风。以新的精神状态和奋斗姿态推进新时代兴边富民工作,把龙江全面振兴全方位振兴不断推向前进。

会议由副省长孙东生主持并做总结讲话,他要求各中省直相关单位、涉边市(地)要认真贯彻落实聂云凌部长讲话精神,进一步推进兴边富民工作取得实效。

下午,为进一步推进黑龙江省兴边富民试点市黑河市建设,解决实际困难,省民宗委组织中省直相关部门与黑河市进行对接洽谈。

对接洽谈会上,黑河市委书记马里和黑河市直有关部门围绕黑河市兴边富民重点试点工作任务,向中省直有关部门提出了需要支持和帮助解决的具体事项,省直对应厅局逐一回应了黑河市提出的问题建议和落实意见,其中6个部门在项目建设、教育发展、高标准农田建设、国际体育赛事等方面与黑河兴边富民试点市建设签订了推进工作协议。

对接洽谈会由省政府副秘书长王大为主持。


©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有