黑龙江省民族宗教事务委员会 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

齐齐哈尔市开展民法典涉及 民族工作的地方性法规专项清理工作
日期:2020-10-15 来源: 编辑:彭涛

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,做好民法典实施前的有关准备工作,齐齐哈尔市对现行有效的涉及民族工作的地方性法规如《齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区条例》等进行了专项清理。

由于《条例》制定的时限距今已有20多年,部分条款存在与现行发展变化不相适应的问题。《条例》虽然在执行中遇到一些问题,但在民族工作领域仍能够发挥自身作用。

近年来,齐齐哈尔市人大和各级民族工作部门一直在积极研究和推进《条例》的修订。从目前看,影响《条例》修订的主要问题有以下方面:一是《条例》的修订需要上位法及上级相关政策的支持;二是《条例》的修订涉及民族领域诸多问题,部分还涉及宗教领域问题,需考虑修订时机并在上级有关部门指导下进行。


©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有