黑龙江省民族宗教事务委员会 > 民族事务 > 民族工作

黑龙江省两个民族村镇荣获全国双语 学习特色村镇(实践基地)
日期:2020-09-28 来源: 编辑:彭涛

为深入贯彻习近平总书记关于以语言相通促进各民族沟通认同的重要指示精神,扎实推进民族地区各民族学习使用国家通用语言文字和少数民族语言文字工作,助力脱贫攻坚,促进民族团结,国家民委组织开展全国双语学习特色村镇(实践基地)建设工作。经组织申报、专家评审,国家民委研究同意,全国共设立21个双语学习特色村镇(实践基地),黑龙江省佳木斯市同江市八岔赫哲族乡和大庆市杜尔伯特蒙古族自治县克尔台乡前伍代村荣获全国双语学习特色村镇(实践基地)称号。

近日,黑龙江省全国双语学习特色村镇(实践基地)揭牌仪式分别在同江市八岔赫哲族伊玛堪传习所和杜尔伯特蒙古族自治县克尔台乡前五代村举行。省民宗委缪文辉副主任出席杜尔伯特蒙古族自治县克尔台乡前五代村揭牌仪式,并做讲话。

缪文辉对杜尔伯特前伍代村获得全国双语学习特色村镇(实践基地)表示祝贺,指出:各民族共同团结进步,共同繁荣发展离不开各民族深入交流交往。强化国家通用语言和民族语言学习是加强交流的前提。如果语言不通,民族地区就难以融入全国统一大市场,少数民族群众也就不太容易从农村来到城市找到工作、实现就业。学习国家通用语言文字,必将有利于各民族同步走向现代化。要把加强民族地区国家通用语言文字教育摆到突出位置,帮助各民族群众学好国家通用语言文字,接受现代科学文化知识,实现各民族共同发展进步。民族语言是优秀传统文化的载体,保护民族语言是我们的使命。杜尔伯特蒙古族自治县认真落实《民族区域自治法》,保护蒙古族群众使用本民族语言文字的权益。希望前伍代村要抓住机遇,认真落实国家民委双语学习特色村镇工作方案,将双语学习活动纳入工作日程,积极组织各族群众进行学习,力争成为双语学习的典范,民族团结的模范。

杜尔伯特蒙古族自治县县委常委统战部长李明以及克尔台乡前五代村有关同志参加了揭牌仪式。揭牌仪式上,省民宗委文教处刘东海同志宣读了《国家民委办公厅关于公布全国双语学习特色村镇(实践基地)名单的通知》,前伍代村村长陈雷就下一步开展双语学习活动做了发言。

八岔赫哲族乡将以习近平总书记视察八岔时的重要指示精神为指导,抓住全国开展双语学习特色村镇(实践基地)建设机遇,着眼于提高赫哲语教育质量和国家通用语言文字普及水平,培养德才兼备、赫汉双语人才;提高赫哲族群众与多民族交往交流交融,增进民族团结;着眼于赫哲族乡村扶贫精准化、新型城镇化、农业现代化的发展趋势,为赫哲族全民奔小康、边疆和谐稳定提供智力和人才支持。在八岔赫哲族乡成立全国双语学习特色村镇(实践基地)旨在鼓励赫哲族干部群众学习掌握国家通用语言文字及本民族语言,促进各民族语言相通心灵相通。

    下一步将积极履行国家民委实践基地责任目标,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以筑牢中华民族共同体意识为主线,开展群众性爱国主义教育活动,在民族地区全面加强国家通用语言文字推广普及工作。为民族地区脱贫攻坚,为民族团结进步事业更好地服务。


©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有