黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

省委统战部副部长、省民宗委主任刘明赴杜尔伯特蒙古族自治县调研
日期:2020-08-25 来源: 编辑:彭涛

8月17至18日,省委统战部副部长、省民宗委主任刘明带队,赴杜尔伯特蒙古族自治县专题调研民族工作。

刘明一行先后来到前伍代村和牛养殖繁育基地、巴彦他拉村大果榛子种植示范基地、寒地山药种植示范基地、生猪养殖厂、东吐莫少数民族特色村寨,就项目实施管理、产业扶贫、少数民族特色村寨保护发展等工作进行实地调研。

刘明强调,要紧紧围绕农民增收,逐步形成长效增收机制,聚焦少数民族发展资金项目效益精准发力,精心规划和布局。要从实际出发,加快调整种植业结构,充分利用资源禀赋,对已经试种成功的品种如大果榛子、寒地山药等市场前景好、经济效益高的经济作物,在尊重农民意愿的前提下加快推广。要不断拓宽当地少数民族群众就业增收渠道,做好农民外出务工的专业技能培训,大力发展农村电商产业,提升价值链,增加农民收入。通过产业带动乡风文明,实现少数民族贫困群众持续增收、稳定脱贫。要充分认识到少数民族特色村寨是保护传承少数民族优秀传统文化、改善人居环境、建设美丽乡村、促进民族团结进步的重要手段和载体,坚持以“保护改造特色民居、发展特色产业、改善人居环境、传承特色文化、促进民族团结”为目标,充分利用独特的民族文化资源带动旅游发展和贫困人口脱贫增收。

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有